16.08.20. Встали в 7. Выехали в 8.36. Навстречу едет очень много машин, видимо, грибников, и на обочинах в лесу тоже стоят. Доехали до Белого моря, на море отлив на километр или больше, вдали виден Кий-остров, а вдоль дороги и вдоль берега моря тянутся дачные домики, которые видны с Кий-острова. Мы выходим на берег прогуляться по отливу. Проходим мимо дачного домика, на стенах которого мозаичные картинки из пластиковых крышечек от бутылок, и 2 симпатичных бабушки, которые с удовольствием представляют нам это творчество и спрашивают, разместим ли мы это в интернете.
Едем дальше в сторону села Пурнема. Это уже летний берег Белого моря. В Пурнему недавно проложили грунтовую дорогу, раньше был только зимник. В Пурнеме начинается национальный парк «Онежское Поморье», куда въезд без разрешения местной администрации якобы запрещен. Но, конечно, никто его не спрашивает. Пурнема – довольно большое село и там есть современная ферма, которая видна вдалеке. Аэропорт, по-видимому, не работает. Мы переезжаем реку Пурнема по броду, сейчас как раз отлив. Река впадает в море и в прилив наполняется водой. Впереди мы видим, как только что проехал перед нами джип со ski-боксом. Выезжаем на берег моря. Там мимо нас проехал УАЗ Hunter с лебедкой и лихо погнал в сторону Лямцы вслед за джипом. От Пурнемы до Лямцы 25 км и можно проехать только в отлив по отливной полосе или по зимнику (зимой). Мы едем осторожно, ориентируясь по их следам. Но машина идет тяжело по сухому еще песку. Проезжаем мимо 3 байкеров на мотоциклах, у них или стоянка, или перекус. Мы останавливаемся, чтобы спустить давление в колесах. Пока Юра с Васей спускают шины, я обнаруживаю на песке большое количество пескожилов и морских звезд.
В это время мимо нас проезжает байкер с видеокамерой на голове, нарезает круги вокруг, а потом к нему подъезжают остальные двое. Я снимаю его, он снимает нас. У одного из них питерский номер, а у двух других – 16 регион. Я набираю несколько морских звезд, попробуем их засушить.
На спущенных до 1,5 атм. колесах ехать гораздо легче. Мы проезжаем опять мимо байкеров, они снова остановились. Мы приближаемся к Лямце, вдали виден крутой обрывистый берег, а впереди видим двух человек, идущих пешком, - мужчину и женщину. Они из деревни Лямцы, ходили за грибами. Мужик объясняет нам, где и как лучше ехать. Взять их мы не можем, мест у нас в машине нет, всё место занимают лодка с мотором, и они идут дальше пешком. Подъезжаем к Лямце, заезжаем на скошенное зеленое поле пока, чтобы посмотреть место для стоянки.
Деревня раскинулась на холмистых берегах реки Лямцы, между двух больших холмов, которые защищают ее от морских ветров. Один из холмов идет параллельно морю, как горный хребет. Пока мы ищем место, где лучше встать, подъезжают байкеры, переезжают реку по броду и едут дальше по летнему берегу Белого моря. А я думала, что мы с ними пообщаемся здесь. Тут подходят наши знакомые мужчина и женщина и переходят реку вброд в сапогах. Они рассказывают нам про памятник крестьянам Лямцы, отразившим попытки высадки английского десанта в 1855 году, про магазин, про молокозавод, который работает с 21ч и с 10 утра, а 2 раза в неделю продают творог. Но это всё за рекой. Мы решаем сначала пообедать, а потом сходить за реку (вся деревня стоит на правом берегу реки). Пока мы варим харчо с утренними грибами (ветерок, мошки нет!), вода в реке поднялась, в сапогах уже не перейти. Юра с Васей снимают сапоги и закатывают штаны, мне приходится идти без штанов. Река имеет 2 рукава, левый – который глубже. Правый удается пройти в сапогах. Идём по улице Победы. В домах со звездочкой, видимо, живут ветераны войны. Тут же в сквере – памятник участникам Великой Отечественной войны. Люди очень доброжелательные, все здороваются. Мы поднимаемся на гору, которая на правом берегу Лямцы. Оттуда открывается очень красивый вид на деревню, много хороших домиков с новыми крышами, и хотя есть и старенькие, и брошенные, - они не бросаются в глаза. В 2018 году деревню хотели включить в "Ассоциацию самых красивых деревень России", для этого местные жители должны были проголосовать, но видимо, что-то пошло не так. Хотя я считаю, что деревня Лямца достойна входить в список самых красивых деревень России.
Недалеко от речки тот самый памятный крест, поставленный в честь отражения крестьянами села попытки высадки английского десанта 25 июня 1855 года во время Крымской войны. Надпись на табличке под крестом в современной орфографии: «В память отражения неприятельского английского парохода-фрегата государственными крестьянами селения Лямцы в 25 день июня 1855». На оборотной стороне креста приведено описание этих событий. «Лета 1855 июня 25 дня неприятельский английский пароход, подойдя вечером в шесть часов к селению Лямцы, отправил на берег гребные суда с вооружёнными людьми. Крестьяне Лямца, руководимые рядовым Изырбаевым, открыли по приближающимся огонь из ружей и небольшой пушки, и тем принудили их возвратиться к пароходу. Вслед за тем с парохода начали стрелять ядрами, картечью, гранатами и ракетами и отправили гребные суда с десантом, но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход, который продолжал стрельбу во всю ночь, в шесть часов утра ушёл в море. При сих отражениях кроме крестьян принимали участие: архангельский мещанин Александр Лысков, местный священник Петр Лысков и дьячок Изюмов, из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование, из защищавших ранены только дьячок Изюмов, и самое селение пострадало весьма мало. Бомбы, гранаты и ракеты большей частью не разрывались и их собрано крестьянами большое количество. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью „за храбрость“.» А эти самые английские ядра лежат у подножия креста.
Рядом с памятным крестом находится часовня Николая Угодника, построенная в 2017 г. на пожертвования жителей и гостей д. Лямца. Магазин работает до 18 ч., мы как раз успеваем купить морошковую наливку «Доктор Август», очень вкусную, 20 градусов. На магазине висит объявление, что 19.08.20 у старой школы будет сбор вторсырья - пластиковых и стеклянных бутылок и пр.
Обратно через реку Юре с Васей тоже приходится снимать штаны (правда, Вася не снял и замочил их), а мне уже вода чуть ли не по пояс, мне приходится замочить трусы.
Мы ужинаем и идем на гору, которая на левом берегу реки, которая за нашим полем и имеет форму горного хребта. Идем туда, чтобы заснять там закат солнца. Налетает мошкара, но виды того стоят. Очень красиво! В 20.50 солнце село за море, окрасив всё небо удивительными лиловыми и розовыми красками. Резко холодает. Мы спускаемся к палатке. Мобильной связи в деревне нет никакой (ни Мегафона, ни МТС), даже на горе. Нам очень хотелось купить свежего творога и молока на молокозаводе, но перспектива переходить реку вброд уже по грудь в это время не радовала, и мы отказались от этой мысли. Завтра встанем попозже, так как выезжать надо после 11ч. А в 13.15 будет полный отлив.
17.08.20. Ночью очень холодно. Мне даже пришлось сходить в машину, чтобы надеть шерстяные носки. Встали в 8.30, когда уже светило солнце и было тепло. Завтракаем и не торопясь собираемся. Смотрим, как понемногу убывает вода. На побережье моря на маленький полуостровок в устье Лямцы пришли лошади – черный конь и белая кобылица, вчера они паслись на горке на правом берегу реки. Мы зашли в здание склада – единственное здание на левом берегу Лямцы, возле нашего поля. Само здание деревянное и очень крепкое, Юра сказал, что оно еще простоит лет 50, хотя там автографы от 1930 года. Внутри лежат всякие рыбацкие принадлежности, факела.
Где-то в 11.30 мы выехали, отлив еще не полный, но уже достаточно широкая полоса мокрого твердого песка. Местами в море впадают ручьи, а иногда приходится лавировать между россыпями камней. После зеленого знака национального парка «Онежское Поморье» дорога поднимается чуть выше берега и идет по песку, как в Кузомени, но ближе к Пурнеме опять приходится лавировать между камней и потом заезжать в сухой песчаный подъем, который удалось преодолеть со второго раза. Ехали по побережью 1 час 40 минут. Без проблем пересекаем реку Пурнема по броду и проезжаем деревню. Потом подкачиваем колеса до 2,5 атм. И едем-едем-едем по бесконечной горбатой грунтовке еще 2 часа, потом уже ближе к Онеге едем по асфальту вдоль моря и дачных участков, и вот мы в Онеге.
Заселяемся в гостевой дом «Визит-центр Онега», комната 3, 4-местный номер на 1 этаже по 1000руб. с человека, на 2 ночи. Душ, wi-fi, тепло! Завтра едем в Ворзогоры.
Все фото Лямцы.
Продолжение следует