"Молодой Боец" в Горячем Ключе - 2020 (часть 1)
12.3.20. В 8 утра под дождем мы с Юрой на новеньком Renault Duster выехали с ул. Челябинской, забрав Людмилу Побединскую, третьего участника нашего путешествия. Около 16-17 часов подъезжаем к Москве, уже светит солнышко. Пробки на МКАД. В 17.30 выехали на трассу М4 «Дон». После 19ч Юра посадил за руль меня, и я проехала почти 5 часов.
13.3.20. Ночью решили немного поспать. Спали часа 1,5 в машине, немного замерзли. Едем к Краснодару. Юра где-то на перекрестке проехал на желтый свет, его (и еще 3 фуры) остановил гаишник. Договорились на 2000руб. Гаишник сказал, что это лишение прав на 6 месяцев. Но позднее мы проверили, что это при повторном нарушении. И вообще, это очень мутный пункт, который можно интерпретировать по-разному.
В Краснодаре тепло, солнышко, распускаются листочки. Отоварились в «Ленте». В Горячий Ключ приехали примерно в 11.20. Квартира та же самая на Лермонтова, 76, за 27 тыс.руб. за месяц. Сначала хотели немного поспать. Но потом попили кофе и решили пойти на хребет Котх, водопад Пасть дьявола и скалу Зеркало.
Вышли из санатория около 14ч. На хребет поднимались по тропе здоровья почти час, т.к. там довольно круто, а Люда очень медленно шла. Юра между делом даже успел сбегать на родник Отчаянных. Через час пришли к водопаду Псечиако (Пасть дьявола). Воды почти нет. Юра с Людой даже не стали подниматься в пасть, а я залезла. Не доходя до скалы Зеркало, Юра, устав нас постоянно ждать, покинул нас и побежал домой смотреть биатлон. До скалы мы шли еще час. Немножко отдохнули и пошли по Мальцеву ручью в сторону дома. В 17.40 я еще сбегала к минеральному роднику набрать водички. Вышли на улицу Щорса около 18ч и оттуда шли еще почти час до дома.
14.3.20. Мы с Людой гуляли по городу, сходили на озеро, на реку Псекупс. Юра проехал на велике примерно 30 км по новому маршруту.
15.3.20. Я съездила на велике на родник, который находится в 3 км от развилки с трассы Дон в сторону Фанагорийского. Часовня Святого Николая Чудотворца на развилке ремонтируется, похоже, там поменяли окна на стеклопакеты и штукатурят стены. Через 1 км от развилки – Очаровательная полянка (кемпинг, отель и места для отдыха) – народ жарит шашлыки (сегодня воскресенье), хотя холодно. Примерно на втором километре – тропа к Богатырским пещерам. 3км – слева от дороги памятник воинам, а чуть дальше справа – родник. Я проехала 16,3 км. Туда – через санаторий (7,6км), обратно – по трассе М4 и через пешеходный мостик на реке Псекупс (8,7км). Юра проехал 50 км.
Вечером мы пошли по улице Курортной на родник Отчаянных, пошел снег с дождем. Каждый день Людмила ходит в санаторий на процедуры и приносит нам минеральную воду №104 и разные другие. Для нее они бесплатные, т.к. у нее есть санаторно-курортная карта. Для отдыхающих санатория и инвалидов вода тоже бесплатная, они могут набирать ее в свою посуду. Для всех остальных вода бесплатная, но набирать ее можно только в платную пластиковую посуду, которая продается в питьевой галерее.
16.3.20. Утром почти минус. Мы с Юрой поехали на сервис Reno в Краснодар, чтобы погасить лампочку Engine. Выехали в 8, сервис в 9.30. Ехали почти 1ч 45мин. Краснодар – одна сплошная пробка – и в центре, и на окраине. Улицы узкие, припарковаться негде, в общем, Юре очень не понравилось. Машину оставили недалеко от городского парка имени 30-летия Победы на парковке ресторана «Стан». В городе встать практически негде. Очень холодно. Посмотрели экспозицию музея военной техники в парке. Потом пошли на улицу Красную, которая является вело-пешеходной по выходным и где сосредоточены основные достопримечательности. Но так замерзли, что из достопримечательностей сфоткали только собачек (Собачкина столица) и прошлись по мосту Поцелуев, где почему-то уже нет замочков. Я прочитала в интернете, что периодически работники местного МЧС удаляют с моста Поцелуев килограммы замков, но только небольшую их часть, чтобы ограждения не улетели в воду вместе с облокотившимися людьми. Срезанные замки отправляются на металлолом, а на вырученные деньги покупаются подарки для супругов, отмечающих золотую свадьбу. Но Юра сказал, что это полный бред. Потом мы еще зашли в магазин Абрау-Дюрсо и купили там со скидкой портвейн Южнобережный и Ливадия. Потом съездили в веломагазин и Леруа-Мерлен за специальными кусачками. И потом уже поехали домой. Доехали быстрее, чем туда.
17.3.20. Очень холодно. Я сходила в Дантово ущелье и потом пошла искать родник недалеко от него. После некоторых плутаний я его нашла. Родник действительно есть, но это как бы небольшая ямка, наполненная водой. Но мне удалось засунуть в нее бутылку 1,5л и набрать ее почти полную. Юра сидел дома целый день.
18.3.20. Люда ходила на процедуры. Мы с Юрой ходили на Бабаковы (Драконьи) скалы. На автобусе №5 от улицы Псекупской проехали в Заречье и до Золотой горы. Приехали в 12.10. Первое, что мы увидели – улей на колесах, размещенный в большом автофургоне-прицепе, который, видимо, перевозят с одного места на другое. Такие мы видели в Краснодарском крае неоднократно. В 12.55 пришли к Бабаковым скалам. Путь к ним лежит по ручью Бабаковой Щели. В туристской литературе эти скалы имеют одноименное название - по фамилии крестьянина Бабакова, содержавшего в тех местах хутор и хозяйство. Чтобы попасть на нужную тропу, надо пройти по ул. Заречье до конца населенного пункта (мы проехали на автобусе) и, миновав кладбище, свернуть налево, спустившись по широченной просеке вниз к ручью. Маршрут идет по маркированной тропе вдоль Бабакова ручья. Тропинка будет повторять изгибы ручья, ее несложно отыскать среди буйной растительности. Ручей сам по себе является уникальной достопримечательностью. Он берет начало на северо-восточных склонах хребта Пшаф и извилистым потоком прокладывает себе путь меж горных складок, обнажая мощные корни деревьев и вымывая из почвы камни замысловатой формы. Тропу, ведущую к скалам, пересекают боковые ручьи. Чтобы не сбиться с дороги, необходимо следовать красным меткам на стволах деревьев - они приведут к подножью Драконьих скал. Спустя некоторое время тропинка начинает плавно забирать вверх. Верный признак того, что скалы близко, – огромные, поросшие мхом каменные глыбы, возвышающиеся у тропы. Здесь нужно свернуть на север вверх по лесистому склону, 5-7 минут подъема - и каменных глыб, стоящих на пути, становится все больше, а за ними возвышается скальная гряда желтоватых и серых оттенков.
Бабаковы или Драконьи скалы сложены из так называемой брекчии – крепко сцементированных угловатых обломков горных пород. Такой конгломерат мог образоваться в результате вулканической или тектонической деятельности. Эти скалы совсем не похожи на те, что находятся в правобережье Псекупса на склонах Котха, где на поверхность выступает мягкий кварцево-глауконитовый песчаник. Тринадцатиметровые стены Драконьих скал испещрены трещинами, провалами, отколотыми гротами и соседствуют с отдельно стоящими глыбами. Такая сложно организованная структура стала хорошим местом обитания для тысяч насекомых и ящериц. Драконьи скалы - интересный объект и для геологического исследования, и для скалолазания, и для прогулок по замысловатому лабиринту глубоких трещин. Без всякого сомнения, здесь кто-то живет в отсутствие человека – волки или еноты. Следов живности в округе предостаточно. Здесь также настоящий рай для ботаника – обилие самых разнообразных видов растений, особенно весной: цветущие пионы, орхидеи, гусиный лук, примула, лапчатка…
С вершины скал (в зимнее время) открывается вид на окружающие возвышенности, склоны Пшафа и Котха, г.Ключевую и даже на город. Во время Великой Отечественной войны по гребню, примыкающему к скалам, проходила одна из оборонительных линий наших солдат. Об этом свидетельствуют множество окопов и блиндажей (по материалам сайта). В Драконьих скалах мы нашли небольшую пещерку, в которую мне удалось немного залезть. Мы немножко побыли там и пошли обратно. Хотели найти родник, но к нему надо было лезть через дебри и поваленные деревья – и мы забили на это дело. Обратно мы шли пешком от Заречья через наш пешеходный мостик.
19.3.20. Юра поехал в сторону Хадыженска. Холодно и небольшой дождик. Мы с Людой прошлись по улице Ленина до центра, сходили на новый рынок и обратно. На обратном пути по ул.Ленина нас догнал Юра, он проехал 50 км. Дождик после обеда усилился. Мы съездили на машине за водой на родник Отчаянных. Доехали по Курортной до конца и потом по грунтовке до массива крымских сосен, а оттуда уже пешком до родника.
20.3.20. Мы с Юрой поехали на Каверзинские водопады. На машине по трассе Дон поехали в сторону моря, в 15км от Горячего Ключа свернули налево к селу Хребтовому. Указателя на дороге нет, ориентиром служит памятник воинам слева от дороги и 2 живописные сосны. За памятником начинается грунтовка, потом небольшой брод через речку и в 11.20 мы в фермерском хозяйстве «Ореховая роща». Здесь мы оставляем машину за 100руб. и получаем предложение отведать местного вина на обратном пути. По грунтовке идем через лес. Недалеко справа от дороги воинское захоронение. Через 5 км дорога раздваивается. Направо вверх – дорога к Чубатой горе – нам туда не надо. Налево – к водопадам. Тропа идет вдоль Тамбовской щели (правый приток реки Кавярзе), иногда пересекая ее с одного берега на другой. Вдоль тропы много хороших туристских стоянок. Через несколько километров тропа кончается и путь приходится преодолевать прямо по руслу ручья в Тамбовской щели. Нам удалось проделать это, не замочив ног. Первый из водопадов находится на левом орографическом притоке и весьма симпатичный, высотой около 3м. Слева от него можно подняться на верхнюю площадку водопада, что я и сделала. Выше по течению основного ручья находится Малый Каверзинский водопад. Он падает с 4-метровой высоты по двум ступеням. Прямо над ним удобное место для стоянки. Но мы идем дальше. От Малого до Большого водопада по руслу Тамбовской щели около километра пути, но постоянно приходится прыгать по камням и перелезать через упавшие деревья. Большой Каверзинский водопад имеет высоту в 10 метров, по широкому песчано-известняковому пласту в обширный бассейн спадают несколько струй, вокруг водопада есть выход скал. Слева от водопада есть небольшая бревенчатая лесенка со страховочной веревкой. Мы поднялись по ней. Примерно через 300 метров мы видим еще один водопад, широко стекающий по стенке ущелья. Он вытекает из пещеры Университетской. Поднявшись по крутому склону, попадаем на поляну у входа в пещеру. На каменной стене прикреплена металлическая табличка, на которой написано, что пещера Университетская была открыта в 1973 году студентами Кубанского государственного университета Андреевым Алексеем Алексеевичем и Журавлёвым Сергеем Васильевичем. Поскольку прямо по полу пещеры течет быстрый ручей, Юра не испытывает никакого желания залезть в пещеру, в отличие от меня. Я надеваю на голову яркий фонарь HeadLight, прикрепляю смартфон на телескопическую палку, т.к. снимать в темноте на видеокамеру да еще в такой сырости не представляется возможным. Я пролезаю в узкий коридор примерно 0,5метра шириной, дальше он сужается и мне приходится опуститься на коленки в журчащий поток. Таким образом я пролезаю метров 5-6. Лаз сужается до ширины в 30см и в высоту меньше полуметра, дальше надо ползти ползком, но к этому я не готова, (да и куда я дену смартфон?). Я пячусь назад, с трудом разворачиваюсь и вылезаю из пещеры под гомерический хохот Юры. Вот описание Университетской пещеры из интернета: «У входа в Университетскую пещеру стоит искусственное сооружение: две плиты, высотой в один метр, и гладкие каменные плиты сведены под небольшим углом. Это образует коридор, длиной шесть метров. Третья же плита служит крышей. В самом начале коридор шириной в полметра, потом же он сужается вплоть до тридцати сантиметров. Так что, если Вы не отличаетесь особенной худобой, лучше не рисковать и не заходить в него. Пол коридора идеально ровный, он покрыт галькой. По полу с веселым журчанием бежит вода. Коридор в самом конце разветвляется – один из рукавов, который сохраняет общее направление, немного расширяется. Длина его составляет восемь метров. Здесь пол сухой и глинистый. Правое ответвление начинается коридором, в конце которого стекает водопад. За этим небольшим водопадом туристы попадают в зал, высота которого достигает двух метров. Правда, пролезть туда можно только ползком, да и то не каждому – высота лаза всего сорок сантиметров. А вот в зале вполне можно вытянуться во весь рост даже самому высокому туристу. А вот дальнейший путь по пещере невозможен – он прегражден каменным завалом».
Мы отправляемся в обратный путь. Дойдя до большого Каверзинского водопада, Юра спускается по лесенке первым и рекомендует мне для страховки держаться за страховочную веревку с узлами, висящую рядом с лесенкой. Я спускаюсь по лесенке, мокрые кроссовки скользят, я теряю опору под ногами и рывком повисаю на страховочной веревке, уже недалеко от земли. Спустившись на землю, чувствую какой-то дискомфорт в правой руке. Я снимаю перчатку и вижу, что безымянный палец «смотрит» криво. Похоже, что перелом, хотя пока я ничего не чувствую. Вот ведь незадача! А я так хотела искупаться на обратном пути в какой-нибудь голубой ванне водопада! Показываю руку Юре…
Дальше идем как можно быстрее, надо ехать в больницу. Но тем не менее, дойдя до машины, заходим к гостеприимным фермерам и я дегустирую местное вино 5 сортов. Хозяйка все норовит налить мне побольше, но я ее все время останавливаю (мне ж ещё в больницу!). В итоге я выбираю 2 сорта: фанагорийское и мускат, 2 бутылки пор 1,5л, каждая по 400 руб. Вот телефон фермеров: 8(918)97-206-97. Вино очень вкусное! Рекомендую! Мимоходом узнаю от хозяина, что местный кот Яшка – потомок лесного кота, с которым погуляла его мамка, и хвост у него не отрублен, а такой короткий от рождения, как у диких котов.
В Горячем Ключе сразу едем в больницу, что на другом конце города, на улице Жемчужной, 35. Там уже везде на всех дверях надписи «Карантин», хотя пандемия короновируса еще не добралась сюда, к счастью. Я стою в очереди в регистратуру, мне заполняют карту и направляют к хирургу и на рентген. Проходя мимо, хирург говорит мне, что надо снять кольцо. Я говорю: «Я не могу снять без мыла». Он: «Тогда будем пилить». Я иду на рентген и вижу там умывальник, прощу разрешения помыть руки и с трудом снимаю с себя кольцо. Мне делают рентген, и я иду опять ждать хирурга. Приходит хирург, уже где-то ознакомившись с моим снимком: «О, вы уже сняли кольцо! А мы вам мыло приготовили!» «Хорошо, что не веревку!» - думаю я. Хирург пишет мне бумажку, что у меня «закрытый перелом средней фаланги четвертого пальца правой руки с небольшим смещением, явка через неделю в поликлинику по месту жительства». Я ему объясняю, что я там еще не буду через неделю. «Ну, значит, здесь придете в поликлинику». Я думала, что гипс мне будет накладывать он, но мне накладывает его медсестра. Я с изумлением смотрю, как она просто приматывает мне 3 пальца вместе, я пытаюсь возразить, что у меня палец-то один сломан. «Один палец не фиксируют» - категорически говорит мне она. «Как же он исправится?» - думаю я, находясь в некотором шоке от всего происходящего. Но меня уже «сняли» с конвейера. И всё это за бесплатно. А где бывает бесплатный сыр? Правильно! В мышеловке.
Продолжая находиться в некотором шоке, я прихожу к машине, где меня ждет Юра, с клешней из большого и указательного пальца и тремя загипсованными остальными. У меня еще остается надежда, что через неделю мне сделают рентген и всё исправят.
21.3.20. Я показала Людмиле родник, который недалеко от Дантова ущелья, теперь нашла его уверенно. Но Люда решила его почистить и взбаламутила там всю воду, и набрать уже ничего не удалось. В городе карантин еще не ввели, и субботняя ярмарка на улице Ворошилова работает в полный рост. Мы там прошлись, накупили кучу овощей и молочных продуктов. Юра ездил на велике, проехал 40 км.
22.3.20. Юра поехал на Фанагорийском автобусе до Безымянного и пришел оттуда пешком через хребет Котх в Горячий Ключ. Мы с ним пошли на ярмарку, а оказывается, она работает только по субботам. Мы купили живого сазана. Нам его почистили и выпотрошили. Так он дома еще трепыхался, и мы с Людой боялись его резать. Вечером мы сходили к Счастливому мосту и посидели в сероводородной ванне у Псекупса. Я окунала только ноги, а Люда залезла целиком. Мост красиво подсвечивался разноцветными огоньками, а в небе светили звезды, и было тепло.
23.3.20. Юра ездил на велике. Проездом к нам заехала Аня Бурлинова, которая с двумя своими пацанами ехала на машине в Кабардинку, к Черному морю. У них в Москве и Подмосковье уже ввели конкретный карантин и самоизоляцию, и дома сидеть очень тоскливо.
24.3.20. Рано утром выехали в Поднавислу. На улице +2. Приехали в урочище Поднависла.
Людмиле объяснили, как по mapsme найти водопад Парковый на реке Чепси (4 км в одну сторону), а потом вернуться и ждать нас здесь. Мы же с Юрой в 12ч вышли на пешеходную тропу на гору Нависла. Подъем сначала очень крутой, но тропа хорошо просматривается, иногда ее, правда, пересекают лианы сапарели. Погода неподходящая, кругом туман и он сгущается по мере нашего подъема. Тропа периодически исчезает. Наконец начинается вообще что-то невиданное: обледенелые кусты, деревья, ледяные флажки на веточках деревьев и еще сверху начинает падать снег. Через 1,5 часа мы на вершине Навислы (700м), набор высоты 500м. Никакого тура на вершине нет, просто деревья. Начинаем спускаться в другую сторону, к Медвежьим скалам. Спуск очень крутой, тропы практически нет, туман немного рассеивается. Я несколько раз упала на камни, разбила локоть на правой руке. Спускались час. Вышли к водопаду Парковый, воды там почти нет. На большой поляне у реки Чепси куча туристов. Стоянка и правда хорошая и большая. И в сторонке я даже увидела туалет типа «унитаз». Переходим по камням через реку Чепси, чтобы идти дальше к водопаду Кесух. Юра перешел, не замочив ног, я замочила одну ногу. Торопимся к водопаду, ведь уже прошло почти 3 часа, а у Люды маршрут всего на 8км. Юра залезает под струи водопада в том месте, где склон отрицательный, и струи падают мимо. Я уже была здесь в прошлом году и никуда не лезу. Просто фотографируем друг друга. Потом идем обратно через Чепси, я уже не боюсь замочить ноги – и так уже мокрые. Выходим на дорогу, ведущую в Поднавислу, Юра бежит вперед, т.к. Людмила уже наверное мерзнет у закрытой машины, а я иду бодрым напористым шагом следом. Около 16ч я уже в Поднависле. Люда ходила 3 с лишним часа и замерзнуть еще не успела. Туман рассеялся, но все равно холодно. Я буквально на минутку захожу в армянскую часовню, в русскую, к памятнику Аршалуйс Ханжиян, и к берегу Чепси у подножия Навислы. Памятник на могиле Аршалуйс Ханжиян является копией памятника, открытого в 2015 году на Аллее Славы в Горячем Ключе. Вот текст с таблички возле памятника в Горячем Ключе: «В августе 1942 года Горячий Ключ был оккупирован немцами. В домике семьи Ханжиян в маленьком хуторе Поднависла разместилась полковая медсанчасть. Аршалуйс помогала раненым. Тысячи солдат, погибших от ран, похоронены там, на поляне возле ее дома. Аршалуйс более полувека жила в глубоком лесу, охраняя могилы солдат. Она поклялась, что навеки останется здесь: «Никогда! Никуда от могил не уйду!» И эта клятва сделала всю жизнь Аршалуйс Ханжиян подвигом, благодаря которому люди не забывают погибших: и зимой, и летом приходят в урочище Поднависла, чтобы поклониться их памяти.
В 1997 году Аршалуйс Ханжиян стала лауреатом конкурса «Женщина года» в номинации «Жизнь-судьба». В феврале 1998 года стала почётным гражданином Горячего Ключа, её имя высечено в мраморе Аллеи Славы у Вечного огня. Аршалуйс Киворковна Ханжиян умерла 16 февраля 1998 года и похоронена рядом с могилами павших солдат в урочище Поднависла.» Мы уезжаем из Поднавислы. (Продолжение следует)
Татьяна Мысляева
|