22.08.20. Встали в 7. В 8.30 мы выехали из Лапоминки. Около 10 мы уже были возле музея «Малые Корелы», еще даже касса не работала. Нам с Юрой билеты по 200руб. как пенсионерам, а Васе – за 300руб. Сегодня суббота, билеты дороже, а в будние дни они бы были на 100руб. дешевле.
Ходили мы 2 часа. Погода хорошая, даже жарко. Экспозиция очень разнообразная, представлены разные районы русского Севера: Двинской, Пинежский, Мезенский, Каргопольско-Онежский сектора. Из разных уголков были сюда свезены деревянные постройки, дома, церкви и восстановлены. Жилые дома купцов с указанием их настоящих фамилий, часовни, церкви, мельницы водяные и ветряные, колодцы, бани, амбары. В некоторых домах можно войти внутрь и посмотреть внутреннее убранство дома. Экскурсоводы и смотрительницы в национальных северных нарядах могут ответить на вопросы. В общем, есть на что посмотреть, особенно семьям с детьми, можно провести там целый день. Для этого есть уютные стоянки для отдыха, развлечения – деревянные качели, качели типа тарзанки, кафе и сувенирные лавки.
Здесь находится один из шести оставшихся в России деревянных тройников: 2 церкви и колокольня. Но здесь они территориально разнесены, так как вывезены из разных районов: Церковь Святого Георгия (1672г). была вывезена из Вологодской губернии и находится в Двинском секторе, а колокольня (1854 г.) и Церковь Вознесения Господня (1669г.) были вывезены из Онежского уезда Архангельской губернии и находятся в Каргопольско-Онежском секторе.
Когда мы выходили из музея, в кассы уже стояла огромная очередь, а вся парковка была заставлена машинами.
Оттуда мы сразу поехали в Голубино. По дороге в деревне Кузомень (это другая Кузомень, не та, где мы были возле Варзуги) мы заправились водой из колодца. Дорога идет вдоль реки Пинега. Пылища, мозготряс. Все окрестные кусты серые от пыли.
В Голубино прикинутый лесной отель с коттеджами, ресторанами, цены там заоблачные, для палаток места нет. Мы проехали дальше по дороге, слева в 1,5 км водопад «Святой ручей». Водопад вытекает из карстовой полости. В 2006 г. огромный кусок скалы отвалился сверху и лежит внизу. Температура воды +2+4 градуса, внизу прохладно. К водопаду обустроена лестница с перилами. Народ там тусуется и фотографируется. По дороге к водопаду в лесу стоит вековая лиственница, там тоже все фотографируются.
Когда мы вернулись к машине, то увидели, что заднее правое колесо спустило. Юра с Васей вставили жгут, но колесо все равно травит.
К пещере «Голубинский провал» идет хорошая тропа из лесного отеля «Голубино», но Юра решил не искать лёгких путей. Мы проехали немного назад по дороге, нашли тропу, которая ведет к карстовому каньону, и начали там шариться по скалам и буеракам между кустами и деревьями. Шарились примерно полчаса, пока не вышли на тропу, ведущую к пещере. Вход в пещеру огорожен металлической сеткой и висит грозное объявление: «Вход без экскурсовода строго запрещён! Штраф 1000 рублей». Но мы пролезли под сеткой и спустились по деревянной лесенке в пещеру. Везде валяются огромные куски как будто только что отвалившейся породы, капает вода, под ногами грязь, куски льда, тут же валяются ступени от разрушенной деревянной лестницы. В общем, картина малоприятная. Сначала идет большой зал, потом длинный ход, постепенно он сужается и слышен шум воды. Дальше мы не пошли, потому что надо ползти ползком по грязи. Как сказал впоследствии Юра: он не хочет похоронить всю свою семью под завалами этой пещеры. Действительно, такое чувство, что потолок может обрушиться в любой момент. (В Фанагорийской и Кошачьей пещерах в Краснодарском крае такого чувства не было, такое впечатление, что они оставались незыблемыми веками).
Мы вылезли из пещеры, опять начали шариться по скалам, но в конце концов нашли в каньоне более короткую тропу, ведущую прямо к машине. Мы поднялись наверх и поехали в обратную сторону искать стоянку. Встали на берегу Пинеги. Место неплохое, но пыль и куча мошкары. Поели рыбы – горбуши с португальским портвейном. Я искупалась – уже 3 дня живем без воды. Машины ездят по голове – дорога проходит за кустами.
23.08.20. Встали в 5.45. Поменяли колесо на запаску. Мошка заедает. Быстро выехали и в 8.30 мы уже были в Усть-Пинеге возле причала парома «Двиносплав». Там уже образовалась живая очередь из автомобилей, желающих переехать через Северную Двину.
Мы в этой очереди четвертые. На паром влезло 6 машин, ровно в 9 отчалили. Оставшиеся машины остались ждать следующего рейса в 11 часов. Заплатили 570 руб. за машину с водителем плюс 2*25руб. за 2 пассажиров. Вся переправа заняла минут 10. Дальше едем в Холмогоры в автосервис. Проезжаем селения с названиями Горка, Берёзы. На каждом доме указано название селения и номер дома, улица только одна, без названия, например «Берёзы, 14». Домики в основном в Архангельском стиле: 5 или 6 окон внизу и 3 маленьких наверху. К 10 приехали в Холмогоры, сегодня воскресенье, автосервис выходной. Главная улица в Холмогорах – улица Ломоносова, ведь именно из Холмогор 19-летний Михаил Ломоносов отправляется в Москву и уже никогда больше не возвращается в эти места. В Холмогорах реставрируются Собор Преображения Господня и Церковь Двенадцати Апостолов.
Мы едем в Плесецк. Опять селение Горка. В 13 ч мы в Плесецке. Ищем шиномонтаж. Колесо посмотрели, сказали, что где-то мы поймали железяку, пробили и образовалось фуфло. Его заделают, но долго оно не прослужит, надо будет покупать новое колесо.
Около 17 ч. мы встали на стоянку на берегу реки Водлы, не доезжая села Кривцы. Там через реку автомобильный мост. Идет мелкий дождик. И последние часа 3 он шёл непрерывно, небо затянуто тучами.
Мы встали на хорошей поляне, если не считать, что кто-то вывез старый дом и свалил в кучу старые прогнившие доски, организовав тем самым несанкционированную свалку. На берегу реки остатки деревянного причала, на реке торчит много топляков, раньше здесь сплавляли лес. И где-то здесь я проплывала на байдарке в 1987 году.
Временами дождик прекращается ненадолго. Спать ложимся рано, около 20ч. Это последняя ночевка в походе, завтра едем домой. Ночью по мосту через Водлу грохочут машины, как будто идет поезд.
24.08.20. С утра пасмурно, но дождя нет. Встаем в 7, Юра чуть раньше. Завтракаем, собираемся, опять начинается дождик. Выезжаем в 8.25. В Сигово на роднике набираем канистру воды для дома. В Пудоже заправляемся. Дождь кончился, выглянуло солнце.
Мы уже подъезжали к Питеру, как вдруг неожиданно встали в пробку на КАД перед виадуком возле Весёлого поселка. Стояли там больше 2 часов. Оказывается, только что произошла жуткая авария: перед этим виадуком (но с другой стороны) бензовоз со встречной полосы пробил ограждение и вылетел на встречку, на полосу, по которой мы ехали, убрал несколько машин, есть жертвы. Когда мы наконец-то проехали это место, часть машин уже растащили. Этим печальным событием было немного омрачено наше прекрасное путешествие на русский Север.
Все фото Малые Корелы, Пинежские пещеры, Холмогоры, Водла.
Татьяна Мысляева